18 апр. 2020 г.

До и после изоляции

Мир уже поменялся, но многие еще действуют по инерции, в привычной схеме ведения бизнеса. Экономика уже другая, бизнес меняется, он становится другим. И нужно пересматривать свои цели, подходы, задачи. Возможно уже сейчас нужно менять бизнес, перестраивать, находить новые рынки, закрыть существующие предприятия невзирая на потери, стартовать что-то новое.

Коронавирус был ли тем спусковым крючком к происходящим глобальным изменениям или просто все к этому шло...

Бизнес российский, как и бизнес в других странах, сейчас претерпевает серьезное потрясение. Закрываются предприятия в силу принимаемых правил определяемых государством, но и те, кто их принял и изменил свой формат перейдя на дистанционную работу из дома испытывают стресс, переходящий в шок. Не принявшие этих правил, пытающихся найти способы работать вынуждены признать, что это небезопасно и подвержено паническим изменениям среди потребителей.

Что с экономикой?! Она мягко говоря в упавшем состоянии во всех странах, прошедших через волну эпидемии с коронавирусом. Но, это не первый и не последний вирус, ведь были до этого и другие, но они не создавали столь масштабных потрясений. Сегодня многие напуганы из-за того, что этот вирус в отличии от предыдущих не имеет вакцины, а существующие антибиотики уже не справляются с ним. Эта ситуация должна была случиться, рано или поздно, поскольку в 2017 году мировая медицина признала, что вирусы адаптируются к разработанным антибиотикам и появления более совершенного уже не в состоянии будет справиться с новой эпидемией, даже прибегнув к самым сильным антибиотикам.

С этого моменты начал зарождаться страх на ситуацию, которая рано или поздно должна была случиться.
Простой работяга, руководитель крупного предприятия или человек, имеющий миллионы не может быть уверен в том, что он заразившись новым вирусом сможет от него вылечиться, ведь прямых вакцин от этого нет. Разработка вакцины - это время, плюс эта нависшая проблема с антибиотиками. По этой причине запущена мировая машина по инициированию процессов поиска новых вакцин, изменения подходов к клиническим испытаниям и другим не стандартным шагам, способных снизить страх неопределенности.

Под это нужны финансы, нужны специалисты, новые подходы... И возможно более важное сейчас, это то, что следующий вирус потребует нового рывка, быть может более затратного если не будут найдены варианты найти волшебную таблетку. Но ее все труднее и труднее придумать.

Вызов природы или команды высококлассных специалистов, запускающих сценарий эпидемии видят своей целью снизить экономику, уменьшить ресурсы потребителей, производства, изменить правила конкурентной игры. Но случай с "Испанкой" запустил машину массой гибели человечества, начавшись в 1914 и закончившись с 1945. Перекраивалась экономика и тогда, целые империи перестали существовать.

Выкаченные деньги из экономики сильно подорвут стабильность в государстве. И даже если внутри государства были предприняты шаги не поддаваться общей панике, как это сейчас происходит в Белоруссии или Швеции, то окружающие их страны будут иметь очень слабую экономику и большое желание свою экономику поправить за чужой счет.

Какие шаги были бы сейчас верными. Я могу высказать свою точку зрения на эту ситуацию исходя из своего опыта и практики.

Государство может поднять свою экономику совместной командой, имеющих общую цель - поднятие экономики страны. Это как поднятие стран после войны, когда высокими темпами работали люди, поскольку они имели цель поднять из руин страну, построить новые дома, дать своим детям то, чего они были лишены.

Как быть сейчас? Как это не пафосно звучало, но экономика поднимается не одним или двумя миллиардерами, а амбициозными людьми, профессионалами, разделяющих с другими свою миссию и вкладывающихся в эту работу.

Если страна будет жить по старой модели, модели получаемых денег от ренты и армии потребителей, то деньги по прежнему будут утекать в ослабшие после эпидемии страны. И это будет еще сильнее, если эти страны будут хорошо понимать высокую конкуренцию, в необходимости максимального привлечения потребителей, заказчиков.

Да, вариант конечно же остается ввести собственную валюту внутри страны, но история с Венесуэллой показала, что это достаточно сложно.

Экономика должна развиваться на привлечение внешней валюты. Больше экспорта из страны, искать внешних заказчиков. Быть поставщиком производства, средств производства, а не только добычи сырья.

Возможна такая схема работы в России?, - очень сомнительно. То, как происходила централизация управления, укрупнение госкорпораций, подбирание всех крупных коммерческих бизнесов под себя, то это противоречит предлагаемому решению-сценарию выхода из экономического кризиса.

Пока что видно, как быстро восстановился после коронавируса Китай. Он до кризиса уже имел 25% всего производящего товара в мире у себя, сколько у него будет сейчас?! Он приобретает сейчас ресурсы по низкой цене, поскольку потребность в мире в нефти, газе упала и они могут получать их по бросовой цене. Он идеальный желаемый клиент, - большой, но и требует очень большие скидки.
Следующий шаг Китая - они могут предлагать не просто производство товара на своей территории, но и поднятие экономики в других странах за счет своей рабочей силы (гастарбайтеры) но на своих условиях, из своих Чайнатаунов.
Если на наших глазах происходит передел экономики супердержавами, то хорошо видна сила Китая, скрытые шаги Штатов, демонстрирующих быстрый проход через стадию эпидемии (быстро заболели и быстро перешли крисиз роста эпидемии) и восстанавливающих сейчас экономику, затянутую модель опробирования всех вариантов контроля за населением в России, где никак не достигнем пика эпидемии и по прежнему находимся еще где-то у подножия. Впереди еще 2-3 недели неопределенности....
 Страны Европы находятся на этапе выбора каким путем сейчас они будут дальше идти. В Германии появляется оппозиция, не верящих в коронавирус и желающих изменить ситуацию в стране падающей в экономическую пропасть. Они хотят восстановления экономики, предлагают отменить отпуска. Швеция пошла путем максимального простого прохождения через пик заражения, просто не обращая на эпидемию никакого вида. Смерть относя на естественную убыль населения, как от гриппа или рака.

В завершении простой вопрос.
Куда вы планируете поехать отдыхать летом, в какую страну?
Если эта страна - Турция или Египет или быть может старая Европа, - то вы стали жертвой рекламы этих стран по привлечению платежеспособных клиентов к себе. Это конкуренция, и в ней победа досталась экономике этих стран.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете оставить здесь ваш комментарий