28 окт. 2017 г.

Рациональное предприятие

Сегодня многие говорят об использовании EPR систем, не до конца понимая основную цель внедрения этого решения на производственном предприятии. Затратив несколько миллионов рублей собственник не сократит часть персонала что бы еще раз уменьшить затраты, следуя основной цели получение большей прибыли. Если так ставить задачу то это кардинально не верно.

Вернемся к задаче, которую решает система ERP на производственном предприятии. В первую очередь - это создание эффективного предприятия. Что под этим подразумевается? Конечно же то, как действия отражаются на показателях работающего предприятия. Суммируя эти показатели, мы получаем ключевые показатели эффективности (KPI). Зачем это нужно? - кончено же для управления, достижения рациональной работы предприятия.

Сейчас редко я слышу от руководителей и собственников потребность в рациональной работе предприятия. Говорят о бережливом, эффективном... но не о рациональном. Хотя это должна быть основная задача руководителя, если он хочет достичь своих целей по всем эффективным действиям своего производственного предприятия. И, как следствие, достижения своей основной цели, которую ставил перед собой руководитель, - реализации выбранной им бизнес-модели, ее рациональной реализации в действительности. Если бизнес-модель нацелена на достижение доходности - то, руководитель получит максимальную прибыль от рациональных действий своего предприятия.
Для этого на многих предприятиях создавались движения по внедрению рацпредложений инженерами, конструкторами, рядовыми сотрудниками для того, что бы их работа выполнялась более рационально. Я сам в свое время был автором не одного рацпредложения. А мои коллеги - были авторами изобретений, которые значительно меняли процесс производства, делая его более рациональным.

Сейчас я вижу в основном задачу снижения затрат (режут косты, как выражаются эффективные менеджеры, обученные этому в школах менеджмента MBA). Но это в конечном счете путь в разрушению предприятия.

Почему так? Простой пример, - вы как руководитель захотели сократить складские затраты, переложив это на плечи поставщика. Теперь поставщик поставляет необходимые комплектующие не из расчета ежемесячного объема, а из ежедневного, прямо на конвейер к месту сборки. Логистика изменилась. Возросли риски простоя из-за срыва сроков поставки, которые даже страховка или штрафные санкции не решает. Производство будет сбоить и не выпустит необходимый объем продукции. Рационально было бы использовать промежуточный склад, с которого небольшими партиями доставляется ежедневный объем необходимых комплектующих. Но это потребовало найти такое решение, а не просто сократить затраты.

Для того, что бы принять любое рациональное предложение, должна быть оценка, как изменения влияют на события, т.е. эффективность предприятия.

Информационные технологии и в частности, ERP системы, одно из применений - это обеспечить эффективность предприятия. За счет измерения результатов фактических действий. Какие ресурсы предприятия и как были использованы, какая загрузка оборудования и какой его ресурс выработан и какой остался. На основе этих данных создается прогноз, по которому управленец принимает то или иное решение. Как использовать ресурс, когда его необходимо менять, ремонтировать, обновлять и т.п.

Что же касается бережливого производства, то это попытка переложить часть управленческих функций на исполнительный ресурс, что бы они сами принимали решения по сокращению затрат при производстве. Но без рационального управления это может закончиться плачевно. К примеру, сварщик вместо 20 точек сварки детали, будет делать 18. Он будет бережнее относиться к материалам, экономя ресурс оборудования, сокращая время сварочных работ. Получается экономия, - но если это послужит причиной снижения качества всей продукции, сокращении времени эксплуатации, наступлении гарантийных случае ремонта - это оценивается?
Если причиной уменьшения количества сварных точек было не желание сварщика заботящегося о бережливом производстве, а рациональность проверенная испытаниями на прочность, то это должно быть отражено в операционной карте, но в любом случае там четко должно быть указано что сварных точек должно быть 20 и не меньше. И уменьшение их количества - это брак, за который несет ответственность конкретный работник.

Почему выходя на рынок с качественной продукцией, ряд компаний начинает экономить на сырье, менять рецептуру и в конечном счете терять своих клиентов. В том числе по причине применения технологий бережливого производства.

Что бы избежать субъективных "бережливых" отношений к своей работе, работников заменяют на роботов. Они делают столько сварных точек, сколько это было запрограммировано, не больше и не меньше. В отношении роботов понятия "бережливости" не применимо.
И опять таки, применение роботов на тех или иных участках производства должно быть следствием рационального управления.
Интересно, но самого государство добивается своей цели по управлению предприятием через главных бухгалтеров, дающих эффективные показатели работы предприятия, на основании которых это государство поощряет или карает нерадивых руководителей за ошибки, нарушение сроков, искажения данных и т.п.
Замечу, что главбух подает не объективны данные, а эффективные и это большая разница.

В чем рациональность хождения какого-нибудь плановика по приемным директоров, с 1-2 бумажками, с простой задачей согласовать своей план-бюджет. Никакой!, - это может делаться за 5 минут посредством электронного документооборота. Но факт остается фактом, такое блуждание сотрудников существует на многих предприятиях.

Вспоминается одна знаковая встреча на одном крупном предприятии. Она была согласована на 10 часов, были приглашены начальники подразделений (кадры, бухгалтерия, плановики, производство, ИТ). Инициатором и организатором выступил ИТ-директор. Мы приехали обсудить ERP-систему предприятия на общем собрании во главе с зам.генерального директора. Вся эта толпа руководителей 50 минут прождала в холле, ожидая когда закончится какая-то беседа зам.генерального с сотрудником... В конечном итоге, когда все уже собрались обсуждение главного руководителя свелось к простой фразе "вы сами обсудите между собой зачем вам это нужно". Собрание длилось ровно 15 минут, не дав никаких рациональных решений ни одним из присутствовавших руководителей, включая конечно же замгенерального, устранившегося изначально от этой беседы.

Наметившаяся в последнее время практика централизации, создания холдингов, куда попадают разные предприятия может свестись к быстрому вымыванию действующих предприятий. Ведь проблема рационального управления с ростом контролируемых операций не уменьшается. Если руководитель рационален в управлении - эти предприятия могут подняться, если нет - их ситуация плачевна.

Подводя итог, можно сказать что ИТ, и, в частности ERP-системы, нужны для создания эффективного предприятия. Но это промежуточная цель и она затратная. Основная - в создании рационального предприятия, постоянного его повышения, получении дохода за счет рациональных решений (в т.ч. изобретений, рацпредложений, полезных моделей, стартапов по проверке новых технологий и т.п.).
 Информацией для рационального управления должны быть объективные данные, которые суммируются и выдаются как KPI для дальнейшего принятия управленческих решений.
Наличие у руководителя более двух рациональных предложения по каждому показателю эффективности определяет возможность для него сам факт принятия решения и управления.
Если у управленца нет этих данных, то он не в состоянии управлять производственным предприятием. Оно стареет, дряхлеет и в конечном счете перестает работать.

Покажите чем вы управляете и я скажу есть ли будущее вашего предприятия.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете оставить здесь ваш комментарий