27 окт. 2017 г.

Что ждет предприятия так и не решившихся на внедрение ERP системы

Прозаичный вопрос, но не однозначный ответ. Заметил такую ситуацию - в бытность работы представителем Oracle в ПФО, я много общался с региональными предприятиями, ИТ-директорами. И там, где удалось найти взаимопонимание (это происходило с 2008 по 2012) и реализовали проекты внедрения систем управления, - эти предприятия сегодня продолжают прекрасно работать. За небольшим исключением, - но эти исключения больше относятся к нашему государству, чем к ИТ-системам. Так вот, те предприятия, где переговоры "не удались", сейчас озабочены старыми болячками и думают как же их наконец-то преодолеть.
Основная проблема конечно же не в ИТ-системах, а в желании руководства предприятия внедрять новые технологии, достигать прозрачности ведения бизнеса, создания эффективного предприятия.
Сегодня прошла такая встреча с ИТ-директором крупного промышленного предприятия. Так вот они уже 12 лет примеряют к себе различные ERP-системы, но так ничего и не происходит. Заканчивается инициатива или на уровне рассмотрения коммерческого предложения фразой "дорого", либо с потерей интереса у руководителя, поскольку без постоянного контроля особенно на первых порах после покупки программных продуктов и запуска, - работа в этих системах останавливается и с течением времени становится бесполезным балластом. Информация уже не актуальна, а деньги уже потрачены.
Какая судьба ожидает такое предприятие? Если руководство успеет принять правильное решение, - можно реанимировать предприятие, в противном случае оно просто обанкротится.
Специалисты увольняются и уезжают в другие города и на высокооплачиваемую работу, технологи, нормировщики увольняются кто по желанию, кто по пенсионному возрасту. Стареет предприятие...дряхлеет.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете оставить здесь ваш комментарий