7 дек. 2018 г.

Тольятти - город будущего?!

Эти три дня в Тольятти проходит международный экономический форум "Тольятти город будущего".

Это попытка найти понимание своего будущего у города, у каждого из нас - у предпринимателя, у бизнесмена, у политика, у чиновника.... будет ли это город инноваций, новых технологий или ему определена судьба посредственного города, теряющего шаг за шагом свои былые заслуги, доставшиеся от СССР вместе с Автовазом, ТОАЗом, ВЦМом, Куйбышевазотом и другими предприятиями, определявших когда-то судьбу города и живущих в нем людей.
Возможно по это причине, когда в городе уже нет крупных градообразующих предприятий, вкладывающих свои деньги в социальную инфраструктуру возникла сегодня потребность сесть за стол переговоров - узнать что нужно бизнесу и предпринимателям для развития в этом городе, ректорам ВУЗов и чиновникам, которые ищут возможность пополнить бюджет, привлечь новых инвесторов, создать рабочие места, выпустить новых студентов ИТ-направлений.

Сегодняшняя встреча - это круглый стол об информационных технологиях, быть ли крупному бизнесу из этой сфере в городе Тольятти, возможно ли рождение компаний подобных Фейсбуку в ближайшие годы.

В любом случае я рад, что мне удалось быть на этом круглом столе, узнать чего ждет министр Станислава Казарина, каких студентов и сколько выпускают наши ВУЗы из уст их руководителей Криштала Михаила Михайловича и других.
Послушал руководителей стартапов, которые видят свое развитие в НИОКРе, развитии своих компаний с или без помощи властей города и области.
На какой-то момент мне показалось, что власти города не слышать бизнес или не хотят слышать, о том, что развитие ИТ в городе может быть лишь в двух базовых случаях - если есть хорошие, крупные заказчики на ИТ-разработки (их потенциальная возможность есть с появлением новых статусов для Территории опережающего развития (ТОР) и эти предприятия вдруг захотят получить ИТ-решения от местных компаний) или появится крупный инвестор, подобно фонду Бортника, который захочет вкладываться в ИТ-развитие и становление новой кремниевой долины в нашем городе.
НО, к сожалению ни первое, ни второе на горизонте не видно.
Выпускники ВУЗов производятся нашими учебными заведениями в количестве 130 человек ежегодно и возможность увеличить кардинально этот показатель можно лишь в нескольких случаях:
- привлекательная бизнес-среда, налоговые льготы и т.п. для ИТ-компаний, для размещения здесь своих операционных подразделений (кодеровщиков, служб техподдержки и т.п.);
- привлекательная социальная инфраструктура, для сотрудников компании.
Поскольку у ИТ нет производства, нет складов, нет логистики, - а есть исключительно человеческие ресурсы, и достаточно высокоинтеллектуальные то привлечь их необходимо не транспортной инфраструктурой широких улиц города а в обеспечение хорошей социальной инфраструктурой для эффективного производства программных продуктов и социального проживания их сотрудников. Возможно нужно создавать ИТ-деревни, экологические, оснащенные современными ит-системами где будет комфортно жить и работать таким сотрудникам.
Однако, есть еще одна сторона, создающая почву для появления ИТ-среды в городе - это будущие специалисты. Их мало и потенциал роста не виден.

Я занимаюсь с ребятами 6-15 лет, поскольку одно из моих бизнес-направлений помимо ИТ-консалтинга и промышленных роботов (CNC), есть то, что мне доставляет и моральное удовлетворение - это детские лаборатории робототехники. И могу сказать, что очень, очень мало детей увлекаются робототехникой, электроникой. А это ведь потенциальные студенты ИТ-ВУЗов. Еще один момент! В робототехнике есть направление ЛЕГО и АРДУИНО. Можно сказать, что творческие способности, предпринимательство больше создаются через Ардуино-движение, где нет стереотипов, шаблонов, жестких стандартов, подходящих больше под направление операционных ит-специалистов.
Поэтому, что на мой взгляд может помочь городу стать городом будущего для таких ребят, будущих основателей компаний, подобных Фейсбуку или Яндекс:
1. Создание социальных лифтов для таких ребят, в мотивации родителей видеть своих детей среди ИТ-специлистов, ИТ-предпринимателей, основателей компаний в области робототехники, т.к. я считаю за робототехникой будущее, как это произошло с информационными технологиями, так это произойдет с робототехникой в ближайшее будущее.
2. Создание инфраструктуры для занятий в кружках по направлениям ИТ, робототехники и другим направлениям будущих прорывных направлений. Я вижу это в создании небольших клубов по примеру "Дворцов пионеров" в каждом квартале (я даже нарисовал эскиз такого дома и присмотрел одно пустующее местечко).  Пусть это будут небольшие домики, в каждом дворе, где занимаются и энтузиасты и профессионалы. Воспитывающих и направляющих  наших детей в новые бизнес-направления.
3. Развитие и поддержка спонсорства, меценатства. Вкладывающихся в ИТ-направления помогающих финансовой поддержкой.
4. Ограничения, то что любит наша власть и у неё это хорошо получается. По применению ИТ-решений для участников ТОР, приходящих в город производственных предприятий, использовать в первую очередь локальные (городские) решения и технологии. Возможно вы скажите, что это противоречит рыночным принципам и создаст предпосылки к ухудшению локальных продуктов. Но вспоминая нашу встречу с предприятиями ТОР в формате привлечения западных партнеров-производителей, - они приходят со своими ИТ-технологиями, SAP к примеру. И это решение может легко быть заменено на локальные ERP-разработки. На экономике предприятия это возможно скажется даже в лучшую сторону наряду с налоговыми бонусами.

Еще раз спасибо Алексею Котову, за то, что позвал меня на этот круглый стол, обсуждающих будущее города и ИТ-технологий в частности.

С уважением,
Сергей Михалев
бизнес-предприниматель
руководитель компании ИТ-консалтинга
руководитель детских лабораторий робототехники
бизнес-ангел, ментор проектов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете оставить здесь ваш комментарий